Accueil > Protégez Votre Vie Privée > Solutions > Navigation Confidentielle > Comprendre la Navigation Privée

Comprendre la Navigation Privée

  • par

Qu’est-ce que le mode de navigation privé ? Mode privé ou mode incognito, votre navigation est-elle vraiment privée ? Est-elle anonyme ? La navigation privée, également appelée InPrivate dans Internet Explorer et Incognito dans Google Chrome, est disponible dans la plupart des navigateurs Web. Cependant, il est important de comprendre la portée, les fonctions et les limites du mode de navigation privée avant de l’utiliser.

Le mode de navigation privé est un mode spécial où le navigateur n’enregistre pas l’activité de navigation sur l’appareil local. La promesse faite à l’utilisateur est que lorsque les fenêtres privées sont fermées, aucune trace ne sera laissée sur l’ordinateur.

Techniquement, cela se fait en stockant tout ce qui concerne la navigation, y compris le cache et l’historique, dans la mémoire RAM et en l’effaçant lorsque la fenêtre de navigation privée est fermée.

Cependant, le fait d’avoir une fonction qui fonctionne comme prévu ne signifie pas nécessairement que les utilisateurs la connaissent, comprennent ce qu’elle fait ou l’utilisent correctement. S’assurer que les utilisateurs comprennent ce qu’ils retirent de la navigation privée est devenu de plus en plus important, car quelques navigateurs, tels que Firefox, Brave et Opera, ont décidé d’ajouter des fonctionnalités à la navigation privée pour atténuer le suivi Web. Ces fonctionnalités supplémentaires, pour le meilleur ou pour le pire, brouillent les limites de la navigation privée et modifient potentiellement les attentes des utilisateurs.

Le mode prive vous permet d’empêcher votre navigateur Web (Safari, Opera, Internet Explorer, etc.) de sauvegarder votre historique de navigation. C’est un outil de navigation important, surtout si vous naviguez sur les ordinateurs d’autres personnes. Il s’avère également utile lorsque vous voulez acheter quelque chose sur Internet sans que personne ne le sache. Il peut également être utilisé pour tester la confidentialité de vos comptes de réseaux sociaux. Vous pouvez l’utiliser pour voir vos comptes sociaux et avoir une idée de la façon dont les autres personnes vous voient sur Facebook, Instagram etc.

Lorsque vous activez le mode de navigation privée, tous les sites Web que vous recherchez ou visitez ne sont pas enregistrés. Les cookies ne seront pas téléchargés. Les enregistrements des fichiers que vous téléchargez sont également effacés de votre historique de navigation, bien que le fichier puisse encore être stocké sur votre ordinateur jusqu’à ce que vous le supprimiez. Les signets seront sauvegardés. La navigation privée est la meilleure façon d’effectuer des recherches sensibles, car vous êtes assuré qu’aucun message lié aux sites Web que vous visitez n’apparaîtra la prochaine fois que quelqu’un utilise le navigateur.

La navigation privée est également avantageuse dans un ordinateur public ou partagé puisqu’elle assure que les renseignements personnels ne sont pas stockés dans votre navigateur.

En mode privé, les fichiers cache et les cookies ne sont pas enregistrés ou supprimés une fois votre session de navigation terminée. La plupart des fichiers dans le cache et les cookies contiennent des informations personnelles telles que les préférences du site Web, les mots de passe ou l’emplacement. Par conséquent, de nombreuses personnes considèrent le mode de navigation privée comme un moyen sûr de naviguer sur Internet sans mettre des renseignements personnels à la disposition de tiers. De plus, si vous dépannez ou utilisez l’ordinateur de quelqu’un d’autre, vous pouvez naviguer en ligne en utilisant la navigation privée sans interférer avec les paramètres initiaux du navigateur du propriétaire.

  • Safari = Navigation privée
  • Internet Explorer = Navigation privée
  • Microsoft Edge = Fenêtre InPrivate
  • Google Chrome = Mode Incognito
  • Firefox = Fenêtre privée
  • Opera = Onglet Privé / Navigation privée

Rappelez-vous que la navigation privée n’est pas la même chose que la navigation anonyme.

Même si, en mode privé, votre historique n’est pas stocké sur votre ordinateur local, votre FAI, votre employeur, votre école ou les sites eux-mêmes peuvent toujours suivre votre historique de navigation comme les pages que vous visitez.

Pourquoi ? Parce que les serveurs distants qui hébergent les sites que vous consultez, ne sont pas concernés par le mode de navigation que vous avez choisi localement pour votre navigateur. Ils se contentent seulement de vous délivrer l’information (les pages Internet) que vous leur sollicitez. Par exemple, lorsque vous naviguez sur votre page Instagram en mode privé, le navigateur n’enregistre pas l’historique de navigation ou vos informations de connexion, mais le site d’Instagram sera, lui, toujours en mesure de vous identifier.

De la même manière, si vous avez personnellement activé l’historique Web de Google et que vous vous connectez à Google en utilisant le mode navigateur privé, les recherches précédentes sont enregistrées sur les serveurs de Google mais pas dans l’historique de votre navigateur. Ainsi, tous les signets que vous sauvegardez lorsque vous utilisez le mode privé seront stockés sur les serveurs et vous pourrez y accéder même si vous désactivez la navigation privée.

La seule vraie façon de rester anonyme en ligne est d’utiliser un VPN ou le navigateur Tor.